八字推命學有這樣的說法,男命日元自坐七殺,多數是怕老婆的,那麼風水上又如何看呢?

記得師傅在堂上論風水,有一次談及黃大仙區之巒頭,問在坐的同學「有哪個同學是住在此區?」當時,就有一個同學回應,他一家七口,三代都住在黃大仙的。於是,師傅便問他:「黃大仙區的男人是否較粗豪,並且多數是家中的話事人?」那時這位同學笑笑口回答:「男人梗糸話事啦!我父現在都是一家之主,母親是無聲出的!」

「這麼有趣的事情!大家可有興趣知道怕老婆,老公話哂事,是如何看得出?」,同學們立即異口同聲回應師傅,「當然有興趣!」師傅首先在白板上寫出了一句口訣「巽高女有權,坤高不可言,離兌皆高聳,通庫奪夫權」,師傅便開始解釋:「這句巒頭口訣就能印証該區的男人,為什麼是粗豪兼硬淨。原來與該區的巒頭有關的!」當時,同學們都眼前一亮,大家很沉醉。師傅繼而講述筲箕灣一個朋友的例証。

師傅有位朋友是住在西灣河一座一梯二伙五層高的唐樓內,他在五運時入住最高層,宅是坐寅申兼艮坤六度,須用起星。該唐樓的宅形是前闊後窄,震巽缺角。 先看看西灣河地勢,西南方是山,東北面臨海,主要交通道路,是四隅方位,交角連接。而該宅位於近山地域,並向山而建,宅前面是離坤兑三方,均是高樓大廈,高聳插雲,站在宅前露台,便很有一種壓迫感覺。

判斷該宅之吉凶,一定要理氣配上巒頭來打量,所以師傅見露台前有馬路,對面是矮屋,加上該宅向首七赤到向,當時便判這朋友是勤儉興家。而向首七六會,是澤天夬卦,家中會有嘈吵爭執之象。而事實就是如此,宅主同住之妹妹在未移民外國前,經常與他一家磨擦,發生爭執。

原來無常派玄空風水,重視理氣得失,但是巒頭的得失,亦同樣重要,很多事情也可以從巒頭上反映出來,就家中掌權作比喻,當巒頭環境,陰盛陽衰,就是女奪夫權之現象,也即是說,男人怕妻。

此過案離、坤、兑三方高樓比宅主所居住的樓高出很多,且有壓迫的感覺,三方高聳皆是陰卦,可謂陰盛之象,故師傅判該宅是女人當權,男主人畏妻。

師傅的判斷得到回饋,証明是正確的,宅主証實:「我在上址居住了數十年,上上下下的鄰居都很熟識,據知,三樓的丈夫已死,其他樓層的女人都是很有火氣的。時聞女人咒罵聲,男人則忍氣吞聲。」從此例可知,原來男人怕老婆,巒頭風水亦可窺測的!