上了坪洲碼頭,從大街轉入內街不久,我們就到了一條小巷停下,這是一條頗短的小巷,不到二十步我們已經行到廟前。金花廟竟是一間面績很細的廟,而且是藏身於一群小平房中。這廟與一般的破舊廟宇完全不同,廟內外的環境都是非常整潔,廟旁有一石碑,講述金氏花廟的來由和歷史,原來此廟是建於清乾隆年間(1726),有一採藥人,因妻得重病,遍尋藥材,但也不能治癒,一日採藥到此坪洲岸邊,看到在榕樹旁漁民供奉的金花娘娘神位,便祈求菩薩庇佑妻子能藥到病除,不久採藥人之妻果然藥到病癒,因此採藥人夫妻二人發心建廟,供奉金花娘娘。從石碑所述的時間計起來,金花娘娘和榕樹在這裡已接近三百年了

 廟是在七運壬戌年重修,坐丑向未。廟右邊有一古井,左邊那棵細葉老榕樹,約三層樓的高度,看來是非常健康,這棵樹有一個美麗的樹冠,而樹冠剛巧覆蓋著整間廟。一般來講這麼多年的榕樹,它的氣根應該是會將廟纏住了,但老榕樹卻沒有侵佔了廟宇地方,只在一旁站著,與廟連成一體,用它的樹冠作傘為廟遮風擋雨。坪洲居民心感老樹是有精靈,有一股生命力,特為它設座位在廟旁供奉。

 

 

金花廟門前有一對對聯,上面寫着『求子求孫有求必應,願男願女無願不成 』,道出這間廟最靈驗的是求子。這正是老榕樹和金花廟所組合出一個玄機 大樹如蓋傘般庇蔭著在腳下之廟宇。有庇蔭之喻意,庇蔭就是保護和念念不捨眾生。 

  

一間靈驗的廟宇在巒頭上是有其特有的形態,口訣云:煞重神靈,有兩個非常貼切的例子,一是黃大仙的黃大仙廟,黃大仙廟位於獅子山腳下,一是沙田車公廟。我們的獅子山是一個石頂大山,在巒頭上來說,帶石的山,煞氣是很重,雖然車公廟之後山不如獅子山那般威武,但這小山丘也有巨石在頂。由此可見煞重神靈這口訣非常凖驗。

將此口訣用於金花廟也可以嗎?驟眼看,金花廟周圍是村屋,沒有什麼的煞。不過,從廟前石碑和當地原居民口中得知,這裡在未開發前,是海邊旁一個小山丘,山丘下是農田,而此山丘是遍布大石,鄉市發展後,居民搬到此山坡搭建屋子居住,大石也變了他們的屋一部分,所以現在再看不見大石,不過當仔細搜尋時,在山坡頂上還有一兩塊大石,未被遮蓋。所以金花廟也証實了這口訣之徵驗。

煞是重,神是靈,但又衍生了另一個問題,就是這裡的菩薩靈驗,而且廟的歷史也悠久,為什麼廟不會發展起來,香火又不算太旺盛?這問題的答案也在於巒頭裹可以找到。金花廟被重重的平房圍住,它的唯一出入口是一條小巷,由入口到廟前的小巷是一條斜路,對於金花廟來說這小巷就是它門前的牽牛水,風水口訣:『門前牽牛水,定主退錢財』,也即是堂前傾瀉,水不聚堂。這是不聚財的局勢,再加上廟宇在七運重修,七運丑未向是上山下水之格局,所以在財源和發展機會來講,就會是較差了。