Ο Ο三年六月二十日有一段拆卸工程而導致意外傷亡新聞

  據説有人聘用黑工,因人為疏忽,導致棚架倒塌,造成黑工跌死,另外兩個工人受傷。現場在石峽尾當時的大坑東邨,一個預備重建的地盤,這被遷拆屋邨共有四棟七層高的舊式徙置大廈,地盤四邊外圍都有圍板封圍,只得一個出口,而四楝要拆卸大廈就是在圍板裏面進行。

意外發生是在其中一棟樓,東榮樓。據報道,意外發生時工作人員正在六樓進行拆卸,中間走廊突然崩塌,傾瀉的石屎堆將整幅外牆棚架壓至倒塌,釀成一死一重傷。

此樓建於五十年代,是五運起造的,東榮樓坐子向午,發生意外的正確時間是二Ο Ο三年六月十九日上午九時三十分。

事發地點正是東榮樓的中宮及南面宮位,而地盤出入口位於東榮樓的東南方。

 從宅圖所見,東榮樓向首為火天大有卦,向星5是衰死星辰。五運建造的東榮樓,當時為到山到向之宅,但拆卸時正值七運,向星五黃已變成殺氣。氣口值卦為比卦,向星坎卦受制於山星坤卦,坐子向午的陽宅,以坎卦為宅命,以乾卦為恩星,以五黃、二黑為難神。這案例坎卦受剋,有宅命受損之象。

 癸未年年紫白,6入中宮,5黃飛到巽宮氣口,向首值1白。戊午月,月紫白9紫臨巽,趨起難神,加上月5黃又到向首,殺氣重重,一白坎卦受制過甚。本已是空置樓宇,是不起剋應,書云 :「吉凶悔咎生乎動,不動不應。」但現在拆樓,又沒有趨避,便動起宮位殺氣。東南方進出氣口,年紫白值五黃土,月紫白值九紫火,此刻火炎土燥,金被火剋,救不到水,有金衰水涸之象。再者癸未年戊午月,火盛水衰尤為明顯。

書云:「黃黑兮,致災有數。」黃、黑二氣,皆為土煞,今土煞充塞向首和氣口。而拆卸工程,開動機器,趨動煞氣,此時激起堆積了的土煞,於是土崩石塌,一發不可收拾。

當日出事時間之干支,是癸末年,戊午月,癸亥日,丁巳時,剛巧是日破之時,日時干支為反吟卦氣,兼且丁巳納音土剋制癸亥納音水。書云 :「癸足丁心,十干類取。」癸水受傷,有失足之應,癸屬坎卦,類象應中男。死者是一名中年男子,其死因就是塌樓失足所致,完全與卦氣吻合,要知煞氣不可動,動必有災害!

**節錄已「玄空案例驗談」四十一章事例**