何謂氣?

古語有云:「一呼一吸謂之氣,有氣則生,無氣則死。」

前人認為「氣」是看不見,摸不到,但可以感覺到的,例如春天氣暖,夏天氣熱,秋天氣涼,冬天氣寒。古人更加覺得天地是有呼吸,所以天地是有氣。天代表陽氣,地代表陰氣,天地相交,陰陽二氣便運行。塟經中記載:「夫陰陽之氣,噫而為氣,升而為雲,奮而為雷,降而為雨,行乎地中,而為生氣。」風雷雲雨都是陰陽二氣消長相錯而生的現象,由於有生氣在地中行,所以萬物得以生長,因此古人亦認為萬物寄土而生,無土則無生命之說。

古人以「氣」為養命之源,無氣則無生命,因而衍生出氣運之說。前人仰觀天文,俯察地理,釋太極,別陰陽,分四象,畫八卦,......,等等研究都是用來解釋氣運。氣運之說涵蓋了整個中國歷史文化,無論是醫卜星相都是離不開「氣」這個理論。

堪輿學說同樣是以「氣」為中心,去發展理論;它認為人死後其精華收歛入⻣,遺骸塟於土中,得日月之精,為天地生氣所蔭,吸收宇宙中的訊息,然後將訊息傳送給自己的後人,好使後人得以昌盛繁衍。經云:「氣感而應,鬼福及人。是以銅山西崩,洛鐘東應」。「氣感」在從前的社會已經認為是存在的,但於解釋上郤非常困難。幸好現代科學日新月異,令解釋氣感較為容易 - 就是遺骸內的遺傳密碼接收宇宙訊息後,便經大自然的訊息場傳送給他的後人,這個概念是可以接受和存在。

氣不只存在,而且有生死順逆之說,衰旺休囚之別。關於氣運,前人留有很多例子;從文献記載,在周幽王二年,西周三川這個地方發生了地震,周大夫伯陽父目到此情景,便慨歎周室將亡。他有以下的見解:「夫天地之氣,不失其序;若過其序,民亂之也。陽伏而不能出,陰失而在陰,川源必塞;源塞,國必亡」(〈國語 周語上〉。從以上文字,我們就知道遠在周朝,氣運之說已經在當時流行,伯陽父所說的「天地之氣,不失其序」,言下之意,是指陰陽之氣,以中和為貴,而且是有秩而運行,當出現陰陽偏勝,秩序出現失衡,天地便會起變化,因此發生了地震天災,河水氾濫,以致民不聊生,由此推斷周朝將亡。他用什麼方法作預測,我們不得而知,但災異氣運之說,在九千年前已經存在,這郤是事實。前人論「氣運」多採用五行之說,至於伯陽父是否也是運用五行之理,就無從稽考。

在戰國時期,齊國出了一名出色的陰陽家鄒衍,他指出氣運盛衰是建基於五行衰旺之理,很可惜他這套學問已經失傳。但我們可以在〈呂氏春秋〉中,找到用五行終始說,來解釋秦朝以前各個朝代的盛衰:「凡帝王之將興也,天必見祥乎下民,黃帝之時,天先見大蚓大蜲,黃帝曰:「土氣勝」,土氣勝,故其色尚黃,其事則土,乃禹之時,天先見草木,秋冬不殺。及湯之時,天先見金刃生于水,湯曰:「金氣勝」,金氣勝,其色尚白,其事則金。及文王之時,天先見火,赤鳥銜丹來集于周社,文王曰:「火氣勝」,火氣勝,其色尚赤,其事則火,代火者必將水,天且先見水氣勝,水氣勝,故其色尚黑,其事則水」。從以上之解釋,我們知道前人是用五行學說來預測氣運盛衰。

我們就簡單地描述一下有生氣和無生氣地方之特徵:

有生氣地方:樹木茂盛,鳥獸魚蟲繁衍,山形秀麗,水聚又水清如鏡,空氣清新,無罡風吹掃,水流曲動,山環水抱,明堂廣闊而有包護。

無生氣地方:樹木稀疏,鳥獸魚蟲稀少,山形醜陋,水濁如茶,空氣污濁,罡風吹掃,水直橫流,山斜水飛,明堂狹窄而砂反走。