「風水」一詞見於晉朝郭璞所著的《葬經》,曰:『氣乘風則散,界水則止,故謂之風水。風水之法,得水為上,藏風次之。』 又曰:『古人聚之使不散,行之使有止,‧‧‧‧,深淺得乘,風水自成。』

風水學其實是堪輿學之別稱,由於尋龍點穴,是要登山涉水,當中重要步驟就是如何去辨風辨水,從而尋找到龍脈。龍氣所鍾之位,必然是藏風聚氣,風與水就成了尋龍點穴的缐索,不同的派別都有其辨風辨水之方法,方法之多,琳瑯滿目。後人把尋龍點穴的行為叫做「風水」,至今「風水」便變成了一個專有名詞。

那何謂「堪輿」?漢朝許慎註釋《說文解字》中,就對「堪輿」二字有所解述,「堪,天道也;輿,地道也。」引伸此二字之意思,就是堪察天地變化。

古人認為人類秉陰陽二氣而生,而能得中和之陰陽二氣,便可生生不息,福蔭無窮。蓋天地是萬物之父母,而天地的變化,陰陽之消長,日月的盈虧,都在影響人類之生存和發展。因此,前人於起居飲食,卜宅墓塟,都希望順應天地之變化,從而納福,堪輿學就是這樣扎根生於人類的理想,發展出來的一門學問。