三煞的觀念是「絕處」。三煞出自太歲的三合化氣,如子年申子辰(水局)之三合化氣是長生,帝旺,墓三位連線。由開始到終結連成一氣,力量最澎湃時,去衝激絕,胎,養這三個當年太歲值年時休囚、初生、最弱之氣的位置(以休囚為煞氣)。一切五行是以旺為吉,以休囚、弱的氣為凶,這個是干支最衰退的氣,是太歲值令時最衰的位置,是極弱為煞,此觀念是在於年。太歲所在時,三煞的日子是用不起太歲,是被太歲所破,就算得其力也無用因帶煞。

年三煞管一年,月三煞管一月,日三煞管一日,時三煞管一時。雖年月之三煞比日時力重,但儘量可避則避。故一定熟三煞之方位而且一定不可以犯。然三煞是論坐之方位,專修方位也是不可以的,因一間屋是有二十四山,如丁亥年坐子向午的屋可以入伙,但西方之三煞位是修方的話,也是犯了三煞。三煞是論年、論月、論日、論時。如丁亥年年三煞是申酉戌方,整年這個西方都不能動土,不可修方,坐申酉戌的墓不能修補。甲辰月月三煞在南方,因此不能修南方,卽是說在丁亥年甲辰月西方和南方都不可修。丙午日寅午戌火局三煞在亥子丑,不可修北方,只有東方可修。丁亥年甲辰月丙午日,在丁酉時連東方也不可修,因巳酉丑金局三煞在寅卯辰木方,在這時辰整間屋沒有任何一個方位可以動。

如亥年,亥卯未木局三煞在對宮金方申酉戌,申酉戌便是三煞位,第一個是劫煞,第二個是災煞,第三個是歲煞。卽在亥年坐申向寅、坐酉向卯、坐戌向辰的屋忌入伙,而坐此方位忌修造,都是犯了三煞。如甲辰月,申子辰水局三煞是火方,巳午未方,所以巳日日腳有劫煞,午日災煞,而未日月煞。我們的用法不是這樣,我們祗可以說甲辰月巳午未位是帶有三煞之氣。在申子辰月,坐巳向亥,坐午向子,坐未向丑的屋或墓是不能入伙,造葬和修方。

有些人會在三煞最弱的時候去制三煞。例:丁亥年,亥卯未煞在申酉戌,是金三煞,所以便會在夏天火旺時,在三煞位動之而制三煞。但不可在秋天用火日、時去制,因秋是金旺火弱,火是死於秋,用火等於加旺了金,犯旺,又會激動其煞氣。在冬天用火的日子也是無用,因火日在冬天是四廢日。